Маммография
Что такое маммография
Маммография –специализированный рентгенологический метод диагностики , направленный нараннее выявление заболеваний молочной железы, а также на обнаружение ранних изменений в груди ,злокачественных и доброкачественных образований. Информативность методики – более 95%. Процедура позволяет распознавать даже непальпируемые опухолевые образования, находящиеся на ранних стадиях развития. Метод основан на применении низкодозированного рентгеновского излучения. В ходе исследования получаются два изображения в разных проекциях, которые врач внимательно анализирует. Маммография на качественном аппарате и под руководством опытного рентгенолаборанта– это лучшая и самая эффективная профилактика рака груди!
Кому рекомендована маммография груди
Женщинам с 18 лет только по показаниям врача.
С 35 до 40 лет лет – в случае, если женщина входит в группу повышенного риска: ожирение, гормональные нарушения, ранняя менструация, поздняя беременность, нарушение функции печени. Если кто-то из кровных родственников болел РМЖ или обнаружены атипические изменения в эпителии молочной железы при биопсии.Наличие уплотнений, неровностей или других изменений, обнаруженных врачом или самостоятельно.
Боли неясного происхождения.
Выделения из соска.
40-50 лет – один раз в два года при проведении профилактических медицинских осмотров (при наличии факторов риска – ежегодно).
С 50 лет – ежегодно.
Противопоказания
Абсолютные:
- беременность на всех триместрах и период грудного вскармливания
- повреждение кожного покрова на сосках
- первое полугодие после прерывания беременности
Относительные:
Возраст до 35 лет, но, по направлению врача исследование проводится.
Как подготовиться к маммографии
Правильная подготовка — залог получения точных результатов.
Рекомендуется проводить исследование в первую половину менструального цикла (5-12 дни), когда ткани наименее чувствительны.
За 2 дня до планируемого скрининга исключите из пищи кофе, шоколад, спиртные напитки.
Не используйте дезодоранты, кремы или порошки в области подмышек в день сканирования. Они могут повлиять на качество изображения.
Если у вас были предыдущие результаты, полученные в другом медицинском учреждении, принесите их с собой. Это поможет врачу сравнить результаты скрининга.
Наденьте удобную одежду, которую легко снять до талии.
Пациентки с менопаузами могут записаться на процедуру в любой день.
Непосредственно перед исследованием женщина снимает с себя все металлические украшения и предметы, и раздевается до пояса.
Как проводится маммография молочной железы
Диагностика проводится амбулаторно, в специально оборудованном кабинете и подразумевает следующую технику:
Сначала вам предложат раздеться до пояса и надеть халат. Затем рентгенолаборант зафиксирует грудь женщины на специальной платформе маммографа. Верхняя пластина прижмет вашу грудь к нижней платформе. Вы ощутите некоторое давление. Компрессия позволит получить четкое изображение. Это может вызвать небольшое неудобство, но каждое сжатие длится всего лишь несколько секунд. Боли не будет!
Для каждой железы выполняются отдельные снимки в двух проекциях .
В некоторых случаях врач может запросить дополнительные снимки.
Вся процедура занимает от 15 до 30 минут. После скрининга вы можете сразу вернуться к своим обычным делам. Результаты готовы в течение 1-2 часов.
Вредна ли маммография
Многие женщины опасаются, вредно ли делать маммографию, ведь при исследовании используется рентгеновское излучение. Особенное беспокойство у пациенток вызывает наличие уже имеющихся опухолей – не будет ли опасна маммография в таком случае? Ответ более, чем однозначен: никаких опасений ,доза рентгеновского излучения, полученная при обследовании , не выходит за пределы допустимых норм. Что касается наличия новообразований, то маммография применяется, в том числе и для мониторинга ( активности и роста). Перед тем, как назначить исследование, лечащий врач обязательно учтет все факторы риска и направит на то исследование, которое будет информативно.