г. Серпухов, ул. Весенняя, 10
Пн-Пт: 08:00 – 19.00
Сб: 9:00 – 19:00
Вс: Выходной
Статьи

Здоровое питание: какие продукты стоит добавить в свой рацион для поддержания здоровья

Сейчас существует множество популярных монодиет и рекомендаций, которые предлагают нам каждый день питаться одинаково и ждать, когда наше самочувствие вырастет до небес, а средняя продолжительность жизни составит около 150 лет.
Все это, конечно, шутки, ведь мы с вами знаем, что на здоровье положительно влияет не конкретный продукт, а питание в целом.

Список самых полезных продуктов для вашего организма:

Брокколи.

Начнём с того, что именно этот овощ содержит максимум белка по сравнению с другими видами капусты. Помимо этого, именно в ней легко найти самые необходимые витамины и минеральные вещества: кальций, калий, натрий, магний, цинк, медь, фосфор, селен, марганец, и многие другие.

Гречка.

Гречка богата клетчаткой и аминокислотами и отличается наличием в составе фосфолипидов и не только их. Белки составят достойную конкуренцию содержащимся в мясе, а углеводы усваиваются медленно, оставляя после себя ощущение сытости на долгое время.

Не страшно, если гречка — совсем не ваш продукт. Существует множество других вариантов: полба, киноа, бурый рис, перловая крупа, булгур, — что-то по вкусу для себя вы точно найдете.

Авокадо.

Благодаря своему составу, он считается практически суперфудом. В авокадо содержатся витамины С и Е, а кроме того, он является отличным источником мононенасыщенных жирных кислот, которых часто в рационе человека намного меньше, чем, например, насыщенных. Может быть хорошей альтернативой орехам, которые на бутерброд в целом виде не намажешь.

Бобовые.

Представители этой культуры содержат много растительной клетчатки и белка. Бобовые богаты необходимыми для жизнедеятельности аминокислотами и в сочетании с зерновыми они заменяют веганам животные белки.

Петрушка.

В пучке этой зелени также содержатся биофлавоноиды, витамины В, А, К, РР, цинк, фосфор и множество других микроэлементов. Она одна из самых ароматных вариантов зелени и в сочетании с такими продуктами, как творог, йогурт, сыр, сметана, лайм.

Геркулес.

Крупа славится удачным соотношением БЖУ и витаминного комплекса, а кроме того, в нём присутствует важнейший для роста белок. А еще геркулес отлично подходит для приготовления и сладких, и соленых каш с овощами, — например, с помидорами и яйцом.

Рыба.

Крайне полезная белковая пища, которую уместно употреблять как альтернативу мясу. Она насыщает нас высококачественным белком, нормализует функцию свертываемости крови и снижает холестерин, особенно когда речь идет о жирной рыбе. Жирная рыба — идеальный источник Омега-3 жирных кислот. Хотя бы 2 раза в неделю рыба должна быть в рационе, а один раз — именно жирная. Например: скумбрия, сельдь, лосось.

Чеснок.

Результаты исследования показали, что препараты, изготовленные на его основе, способны понизить холестериновый уровень на целых 9%! Так, например, ахоен, содержащийся в чесноке, разжижает кровь и по своим свойствам делает похожим на аспирин природного происхождения.

Шпинат.

Шпинат богат на содержание железа, кальция, магния, витаминов A, C и E. Свежий шпинат особенно богат антиоксидантами. Это один из основных пищевых источников фолиевой кислоты — витамина B9, который был впервые выделен учеными именно из листьев этого растения. Шпинат можно добавлять даже в оладьи и блины, которым он придает зеленоватый оттенок, смузи, супы, рагу и блюда из яиц на завтрак.

Морковь.

Кроме всемирно известной способности благотворно влиять на зрение, морковь содержит множество микроэлементов: витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота; минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор, — сплошная польза, да еще и с большим количеством клетчатки.

Для слаженной работы всего организма и поддержания своей работоспособности нам необходимо ежедневно также потреблять:

  • Разноцветные фрукты, ягоды и овощи;
  • Продукты, содержащие белок: мясо, рыбу. яйца, бобовые, орехи;
  • Зерновые: крупы, картофель, хлеб, макароны;
  • Продукты, содержащие кальций: молочные продукты и некоторые растительные;
  • Полезные жиры: масла, семечки, авокадо.

Питайтесь разнообразно и сбалансировано вместе с нами!